quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

REPOLHO

REPOLHO ROXO

O repolho roxo além de ser usado como alimento, também tem sua utilidade química! Veja!

ACIDEZ OU ALCALINIDADE = pH
Graças às propriedades das antocianinas, é possível utilizar um extrato de repolho roxo O pH é uma característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Os valores variam de 0 a 14, sendo que valores de 0 a 7 são considerados ácidos, valores em torno de 7 são neutros e valores acima de 7 são denominados básicos ou alcalinos. Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.
O repolho roxo é uma variedade de repolho que se usa habitualmente para saladas e pode ser utilizada como um indicador ácido-base, isto é, pode servir como indicador para se saber se uma determinada substância é ácida, alcalina, ou neutra.
O repolho roxo contém antocianinas, que são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores de frutas, flores e folhas que variam do vermelho ao azul em função do pH da solução em que se encontram.
como indicador do pH (ou seja, da acidez ou alcalinidade) de uma solução.

INDICADORES

A propriedade mais notável dos ácidos e bases, sem dúvida, é a habilidade que eles tem em mudar a cor de certos vegetais. Os sucos de alguns vegetais e algumas plantas podem funcionar como indicadores de ácido-base (pH), ou seja, indicam quanto ácido ou básica é uma substância.
O repolho roxo, encontrado em supermercados funciona como indicador de substâncias ácidas e básicas. Quando um pouco do extrato do repolho roxo é adicionado a uma solução ácida a mesma apresentará coloração vermelha. Já em uma solução básica, a solução se tornará azul ou verde.



ÁCIDOS
São substâncias que têm certas propriedades em comum. Os ácidos possuem sabor azedo ou cáustico, facilmente identificado em frutas cítricas, como limão, laranja e maçã. Têm a capacidade de alterar a cor de certas substâncias orgânicas, denominadas indicadores.Conduzem a corrente elétrica em solução aquosa e reagem com as bases produzindo sal e água.

BASES
Também chamadas de álcalis, faz parte de um outro grupo de substâncias com um jogo diferente de propriedades. Existem muitas bases fracas e inofensivas no nosso cotidiano, dentre as muitas podemos citar o sabonete que faz muita espuma e desliza facilmente pela pele. Por outro lado, existe também bases fortes e corrosivas tanto quanto os ácidos, como por exemplo: hidróxido de sódio, hidróxido de amônio, etc. As bases possuem sabor amargo (adstringente), modificam a cor dos indicadores ácido-base. Conduzem corrente elétrica quando fundidos ou em solução aquosa. Reagem com ácidos produzindo sal e água.
Obs: Nunca tentar identificar um ácido ou uma base provando!
ESCALA DE PH
Os Químicos usam uma escala de PH para expressar quão forte é uma substância ácida ou básica. Um valor de PH abaixo de 7 (sete) indica que a substância é ácida e, quanto menor for o número (6, 5, 4, 3, 2 ..) mais forte será o ácido. Um valor de PH acima de 7 (sete) indica que a substância é alcalina (básica) e, quanto maior for o número (8, 9, 10 ...) mais forte será a substância alcalina.



CURIOSIDADE
O índice de acidez e alcalinidade do solo pode alterar a coloração da hortênsia (Hidrangea macrophilla) em solos ácidos, ou seja, com pH abaixo de 6,5, surgem flores azuis; já em solos alcalinos, com pH acima de 7,5, surgem flores rosadas e até brancas.
Para obter flores azuis, por exemplo, recomenda-se regar o canteiro duas vezes por ano com a seguinte mistura: 20g de sulfato de alumínio (pode ser substituído por pedra ume) diluído em 10 litros de água.
Para obter hortênsias cor-de-rosa, faça primeiro uma poda na planta, para ajudar a eliminar parte do alumínio contido nas folhas. Depois, transplante-a para um novo canteiro, já preparado com 300g de calcário dolomítico por m2 .
Para intensificar o tom azul-violeta das hortênsias: colocar de molho em água alguns pedaços de palha de aço usadas e depois aplicar a “água enferrujada” nas regas semanais das hortênsias, alternando com outras regas normais.

COMPARE O REPOLHO BRANCO COM O ROXO

Coração saudável
O repolho roxo é rico em antocianinas, os mesmos pigmentos que fazem a fama da uva e do vinho. Seu grande poder — lembra-se? — é o de afastar o risco de infarto. O repolho branco, desbotadinho, não contém essas substâncias.
Bom para os olhos
O branco contribui com uma pitada a mais de vitamina A, aquela que previne males como a catarata. Homens precisam de 900 microgramas e mulheres, de 700.
Branco 6,3 microgramas
Roxo 2 microgramas
• Longe das infecções
Aposte no roxo e dê uma força ao sistema imune. Ele contém mais vitamina C. A recomendação diária é de 90 miligramas para homens e 75 para mulheres.
Roxo 28 miligramas
Branco 16 miligramas
• Afaste os tumores
O repolho branco tem mais ácido fólico, uma vitamina que ajuda a diminuir o risco do câncer.
Branco 28 microgramas
Roxo 13 microgramas
• Pele bonita
O selênio, nutriente que ajuda a manter a pele saudável, aparece mais no repolho roxo. A dose diária para homens e mulheres é de 55 microgramas.
Roxo 3,5 microgramas
Branco 1 micrograma
• Mais vigor
O repolho branco tem mais potássio, um mineral que fortalece os músculos. A recomendação diária é de 2 mil miligramas por dia para ambos os sexos.
Branco 123 miligramas
Roxo 103 miligramas
• Esqueleto em dia
O roxo tem o dobro de fósforo, essencial para os ossos. Homens e mulheres precisam de 700 miligramas diários.
Roxo 20 miligramas
Branco 11 miligramas







2 comentários:

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